2016年 12月 01日
新しいコーヒー豆のご案内とコーヒーミルのはなし
もう冬です。がっかりです。
やっぱりあったかいほうがいいです。
お店の庭の木の葉っぱもたくさん落ちて、
紅葉がキレイですが、
掃除するのがエライこっちゃです。
掃いても掃いても落ちてくる!
この時期は腰痛に気をつけないといけません。
年末に向けて皆さまもご自愛ください!
新しいコーヒー入荷してます。
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おいしいコーヒー、飲んでますか?
新しくコーヒー豆の種類が
増えましたのでお知らせいたします。
もちろん煎りたてでお届します。
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トラジャ ストレート(セレベストラジャ)
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かつてオランダの王室だけで
飲まれていたトラジャコーヒー。
インドネシアのスラウェシ島(セレベス島)
でつくられているこのコーヒーは、
第二次世界大戦以後一度絶滅した
『幻のコーヒー』と言われていました。
トラジャとは『山の人』と言う意味で
2000メートルクラスの
山岳地帯でのみ収穫されます。
まろやかな飲みやすさと
豊潤な薫りが特徴です。
こちらから>>
大磯珈琲庵 トラジャコーヒー
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モカハラー (ストレートモカ)
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イエメンでイスラムの宗教学者ザブハニーが
コーヒーの飲用を広めたのが1450年代。
モカはまさにコーヒーの
起源と言っても過言ではありません。
モカにはイエメン産モカと
エチオピア産のモカの二種類があります。
紅海を挟んだこの二つの国で
今あるコーヒーの文化が
500年以上前に産声を上げたんですね。
ハラールはエチオピア東部にある都市で
中世からのイスラームの宗教的・文化的中心地です。
コーヒーのオリジナルを
ストレート(他のブレンド豆なし)
でお楽しみください。
こちらから>>
大磯珈琲庵 モカハラー
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ホンジュラス (ストレート)
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大磯珈琲庵開店以来、
3万杯以上の御愛飲をいただいている
庵ブレンドは、
この中米ホンジュラス産の生豆をベースに
ブレンドされています。
ホンジュラスの特徴はなんと言っても
その豊潤な薫りにあります。
これぞコーヒー、と言わんばかりの
薫り高さは飲んだ瞬間
うなってしまうこと請け合いです。
スペシャリティコーヒーで
ありそうでなかなかない、
ガテマラ、メキシコ、ホンジュラスなどの
ストレートコーヒーをご提供できるのも
大磯珈琲庵のちょっとした小自慢です。
こちらから>>
大磯珈琲庵 ホンジュラス
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コーヒーギフト 庵ブレンド、
キリマンジェロ、コロンビアスプレモ
各200g 消費税、送料込5000円
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冬のギフトはお決めになりましたか?
まだの方は厳選3つのコーヒーセットいかかでしょう?
アフリカ大陸最高峰のキリマンジェロ、
負けずに標高の高いコロンビア、
そしてキリッとまろやか庵ブレンド。
各200gのセットを
送料消費税込5,000円でご提供しています。
全国発送承ります。
こちらから>>
大磯珈琲庵 コーヒーギフト
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あとがき
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今年もあっという間にあとひと月。
年々一年が過ぎるのが
早くなって言っているような。。??
そんな時こそゆっくり
コーヒーを淹れてみてください。
ハンドミルでごりごり挽いたり、
そんな時間に余裕がないよ。。というかた、
コーヒーをご注文の時に豆をお挽きします。
家で挽きたい、でも時間かけたくない、
と言う方は、こういうの、
>>コーヒーミル
プロペラ式のミルは
コーヒー豆を切ってしまうのと
挽きがこまかくなりすぎるので、
コーヒー屋さんはあまり
おすすめしているところが少ないです。
ただ、朝のあわただしい時間や、
さっとコーヒーを淹れたいとき、
10秒程度で均一な挽き具合を
実現してくれるのも事実です。
これがいいよ、という人もいますが、
>>すごいミル
大磯のお店ではこれを使っていて、
確かにいいですが、
こんなの普通のご家庭で
いったいどこにおけばいいの?
となってしまいます。
細部にまでこだわることで
美味しいコーヒーを楽しむことができます。
でもあまりこだわり過ぎて
淹れるのがおっくうになってしまうなら、
時間のない時は電気ミル、
ゆっくり出来るときはハンドミルなど
使い分けて楽しむと
コーヒーがぐっと身近になってきますよ。
読んでいただいてありがとうございました。
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カフェ・アンティーク
大磯珈琲庵
http://oisocoffeean.com
http://oisocoffee.exblog.jp/
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by oisocoffee-an
| 2016-12-01 12:28
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